Basilikum - so schmeckt Sommer - Pflanze des Jahres 2021

Viele von uns schwelgen mit dem unvergleichlichen Aromaund Duft von Basilikum gleich in den Vorstellungen von Sommer und Genuss.Spaghetti mit Pesto, Tomatensalat mit frischen Basilikumblättern überstreutsind aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken.

Basilikumpflanzen die nicht zurückgeschnitten werden,bilden lange Blütenrispen, die rege von Bienen und anderen Insekten besuchtwerden.

Die meisten Basilikum- Arten und – Sorten werden bei unsals einjährige Kräuter gezogen. Die Strauch- Basilikum Sorten wären zwarmehrjährig, ihre Überwinterung ist aber nicht ganz einfach, weshalb wir einejährliche Neupflanzung empfehlen.



Pflanzung und Pflege:
Basilikum benötigt einen warmen, geschützten und hellenStandort. Optimal sind sonnige bis halbschattige Standorte, die über Mittag vorintensiver Sonneneinstrahlung geschützt sind.

Basilikum darf erst nach Mitte Mai ins Freie. BeiTemperaturen unter 12 C werden die Blätter braun und fallen ab, junge Pflanzengehen komplett ein.

Um Basilikum länger zu nutzen, müssen die Pflanzen nachdem Kauf in ein grösseres Gefäss oder Kistchen gepflanzt werden. DenWurzelballen regelmässig feucht halten, aber keinesfalls nass, und lassen sieihn nie ganz austrocknen. Ab 4-6 Wochen nach der Pflanzung mit düngen beginnen.

Beginnt Basilikum zu blühen, stellt es die Entwicklungneuer Blätter praktisch ein. Deshalb Pflanze regelmässig schneiden. Bei derErnte sollten Sie nicht einzelne Blätter zupfen, sondern ganze Triebe oberhalbeines Blattpaares wegschneiden. Dort bilden sich wieder neue Triebe, diePflanze bleibt vital und wird buschiger.

Um den Insekten dennoch Basilikum- Nektar und – Pollen zubieten, schlagen wir vor, ein, zwei Pflanzen ungenutzt blühen zu lassen. Ambesten dafür geeignet ist Strauch- Basilikum.

Wir führen diverse Sorten Basilikum – viel Spass beimZiehen und Geniessen von eigenem Basilikum